第256回 手仕事の二週間
今回は長期休暇の間の出来事についてです。
お料理当番
普段は日曜日など限られた日にバトンタッチしていた料理を担当しています。
買い出しから食材ストック、朝夕食べていただいてお弁当を詰める。
包丁さばきは慎重さ抜けませんがなんとか和洋中とメニューに幅をもたせてやってこれたかと思います。
カメラ/レンズのレストア
簡単な清掃以外にカビ玉や絞り機構の清掃、プリズムの交換などをこなしました。
マイナスねじ時代のカメラが多くジャンク扱いとはいえ撮影に使える個体なので気をつけます。
なんとか部品欠品はせずに作業は終わりました。
作業記録は大事
一台シャッターリボンまで剥がれてしまったのは反省点です。
復元に失敗しました。
普段キーボードで文章を書くことが多いので久し振りに手先を使う2週間でした。そんな休暇の過ごし方はいかがですか?